Warung Bebas

Rabu, 07 Desember 2011

DuniaPustaka.com | Gudangnya Buku Gratisan

DuniaPustaka.com | Gudangnya Buku Gratisan


Cara Mudah Membuat Sendiri Sabun Mandi Alami

Posted: 07 Dec 2011 07:01 AM PST

Membuat sabun mandi sendiri ternyata lebih bermanfaat daripada membeli sabun mandi di pasaran, sebab dengan membuat sabun sendiri, kita menjadi tahu kandungan apa saja yang ada dalam sabun tersebut. Pernahkah kita berpikir bahwa kalau kita mandi dengan sabun yang dijual di pasaran sama saja kita mandi memakai detergen? hehehe… Kalau gitu mandinya sekalian aja nyemplung ke mesin cuci… hihi.. :p
Tapi bener lho…. kalau dipikir- pikir, harga sabun mandi di pasaran itu khan berkisar antara Rp.1000 – 3000, nah.. dengan harga segitu, kira – kira sabun tersebut terbuat dari apa saja? udah gitu masih pake iming – iming kulit kita bisa seputih kulit wanita Jepang, lhahh… kan emang dari sononya perempuan Jepang putih-putih… :D

Kembali ke sabun, kalau menurut beberapa literatur yang ada, sabun mandi di pasaran memakai bahan dasar SLS (Sodium Lauryl Sulfate), nah.. SLS ini  adalah bahan yang dipakai untuk membuat detergent. SLS disebut juga surfactant (agen pembersih). Dan jangan lupa ….. SLS juga dipakai untuk bahan pembersih lantai, Nah Lho!!! lengkap sudah….. :(

Kenapa pakai SLS? ya itu tadi…. produsen bisa membuat sabun dengan harga yang murah. Kualitas???… belakangan, hehehe…

Resep cara membuat sabun disni bisa dikatakan sabun natural (alami), karena sabun ini dibuat dengan memakai lima jenis minyak yang sangat bermanfaat untuk kulit, antara lain minyak zaitun, minyak kedelai, minyak kelapa, minyak sawit dan minyak castor, plus sedikit beeswax (lilin madu). Untuk aromanya ditambahkan Vanilla fragrance, warna coklat adalah warna alami yang keluar dari sabun itu sendiri.

Sabun natural juga mengandung gliserin alami yang sangat bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit, mencegah kulit menjadi kering. Anda tidak perlu memakai hand body lotion lagi, karena dengan memakai sabun natural kulit halus sepanjang hari….. :)

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sabun natural:

Bahan:

  • 142 gr minyak kelapa
  • 142 gr minyak sawit
  • 452 gr minyak zaitun
  • 102 gr NaOH
  • 240 gr air
  • 20 gr pewangi

Cara pembuatannya :

  1. Campur NaOH dengan air, caranya adalah memasukkan NaOH ke dalam air, bukan sebaliknya. Teknik ini tolong diperhatikan, karena NaOH adalah bahan kimia yang reaktif. *Teknik ini dijelaskan di bawah… :)
  2. Diamkan larutan alkali menjadi hangat dengan suhu sekitar 45 derajat celcius (dari panas awal sekitar 90 derajat celcius).
  3. Ketika larutan alkali mencapai suhu 45 derajat celcius, panaskan minyak sebentar dan jaga agar suhu minyak dan larutan NaOH sama yaitu 45 derajat celcius. Panci yang digunakan harus stainles steel, bukan alumunium atau seng, karena alumunium mudah kerosif jika terkena larutan alkali.
  4. Masukkan larutan alkali ke dalam minyak, aduk sampai rata dan berubah mengental. Jika mengaduk secara manual bisa memakan waktu, biasanya saya memakai stik blender, sehingga dalam waktu kurang dari 30 detik sabun sudah mulai mengental.
  5. Pada saat sabun sudah mulai mengental, saatnya untuk memberi pewangi, pewarna atau ekstrak tanaman / herbal.
  6. Setelah tercampur rata, tuang adonan sabun ke dalam cetakan yang telah dialasi plastik atau kertas lilin. Untuk cetakan sabun, silakan berkreasi sendiri dengan memanfaatkan barang yang ada, misalnya kotak bekas bungkus sepatu, laci meja kecil atau bekas bungkus Pringels (bener nggak sih nulisnya…. keripik kentang itu lho…yang penting dialasi plastik atau kertas lilin agar sabun tidak lengket di cetakan)
  7. Tutup bagian atas dengan plastik, tutup permukaannya dengan kain yang tebal.
  8. Diamkan selama 24 jam agar proses saponifikasi /proses menjadi sabun benar2 komplet.
  9. Keluarkan sabun dari cetakan dan potong2 sesuai selera.
  10. Keringkan sabun di tempat yang cukup ventilasi selama 4 – 6 minggu, setelah itu sabun siap dipakai.

* penjelasan cara kerja nomor 1

Natrium Hydroxide (NaOH) / Sodium Hydroxide / lye / caustic soda / soda api merupakan bahan utama selain minyak dalam pembuatan sabun. Melalui reaksi kimia, NaOH mengubah minyak atau lemak menjadi sabun. Selain itu NaOH juga diperlukan untuk membuat sampo dan body lotion.

Dalam membuat larutan alkali (air + NaOH) ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain :

  1. Gunakan baju lengan panjang, kaca mata pelindung, masker dan sarung tangan karet. Prinsip kehati – hatian sangat diperlukan karena cairan ini bisa mengakibatkan kebutaan apabila terkena mata, atau mengakibatkan rasa terbakar apabila mengenai kulit. Sediakan pula cairan cuka, hal ini untuk mengantisipasi apabila kulit terkena cairan alkali.
  2. Lakukan di ruangan terbuka, misalnya di taman atau di tempat yang mempunyai udara bebas. Jangan menghirup udara yang keluar dari larutan ini.
  3. Selalu memasukkan NaOH ke dalam air (dengan pelan) dan bukan sebaliknya. Jika Anda melakukan sebaliknya, akan mengakibatkan letupan yang sangat berbahaya bagi kulit dan mata.
  4. Jauhkan dari jangkauan anak – anak / tidak melibatkan anak – anak sama sekali.

Nah,, selamat mencoba di rumah ya, semoga berhasil… ^_^

 

Sumber:

www.heniez.multiply.com/journal

www.soapmakersdiary.wordpress.com/2007/11/30/membuat-larutan-alkali/

 

Cara Membuat Aneka Kue Kering Untuk Hari Raya

Posted: 07 Dec 2011 06:01 AM PST

Memasuki minggu ke dua puasa sampai menjelang lebaran, biasanya ibu ibu dan atau remaja putri mulai disibukan dengan hunting resep kue kering Lebaran  ke toko buku atau malah browsing di internet seperti sekarang ini.

Nah, mari kita simak resep untuk membuat aneka kue-kue yang sesuai untuk dihidangkan pada waktu hari raya,, yaitu sebagai berikut:

Kue Kering Keju Crumble

Bahan kulit  :

  • 100 gr margarin
  • 1/4 sendok teh garam * 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telor untuk dioleskan
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Bahan isi  :

  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar parut

Cara membuat  :

  1. Isi  : Aduk bahan isi sampai berbutir. DInginkan dalam lemari es
  2. Kulit  : Kocok margarin dan garam 30 fetik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Pipihkan adonan kulit lalu masukan isi tutup lagi dengan adonan kulit. Bentuk sesuai selera.
  5. Oles kuning telur. Taburi keju cheddar parut
  6. Oven selama 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius

*Untuk 240 gram*

Kue Putri Salju Cokelat Berempah

Bahan  :

  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 75 gr coklelat masak pekat, lelehkan
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung tergu protein rendah
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bahan taburan (ayak)  :

  • 100 gr gula tepung
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat  :

  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Pulung adonan bentuk bulan sabit, letakan di atas loyang yang diolesi margarin.
  3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Setelah hangat.
  4. Gulingkan di bahan taburan.

* Untuk 660 gram*

Kue Kering Nanas Jahe

Bahan kulit  :

  • 180 gr margarin
  • 30 gr gula tepung * 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk

Bahan isi  :

  • 500 gr nanas parut
  • 250 gr gula pasir
  • 4 butir cengkeh *100 gr jahe parut
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • Bahan olesan  :
  • 2 kuning telur  * 1 sendok teh susu cair

Cara membuat  :

  1. Isi  : Panaskan nanas parut sambil diaduk sampai air meresap
  2. Masukan gula pasir, cengkeh, jahe dan kayumanis. Masak sambil diaduk sampai meresap
  3. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata
  4. Kulit  : Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Cetak di cetakkan gerigi. Letakkan di loyang yang diolesi margarin
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius hingga matang

*Untuk 550 gram*

Resep Kue Kering Coklat Kacang

Bahan:

  • 180 grm margarin
  • 150 grm gula tepung
  • 80 grm selai kacang chunky
  • 1/8 st garam
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 200 grm tepung terigu protein rendah
  • 30 grm cokelat bubuk
  • 20 grm maizena
  • 1/2 st  baking powder
  • 50 gr kacang mede, disangrai dan dicincang kasar

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik.
  2. Masukan selai kacang dan garam, kemudian kocok rata.
  3. Tambahkan telur dan coklat pasta. Kocok rata.
  4. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk,maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukan kacang mede. Aduk rata. Giling adonan. Cetak.
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin Oven 30 menit denganapi bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

*Untuk 625 gram

Resep Kue Semprit Gurih Havermut

Bahan:

  • 150 grm margarin
  • 1/4 st garam
  • 1 butir telur
  • 150 grm tepung terigu protein rendah
  • 30 grm maizena
  • 20 grm susu bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 st baking powder
  • 2 sendok makan havermut untuk taburan

Cara membuat  :

  1. Kocok margarin dan garam sampai lembut 2 menit.
  2. Tambahkan telur, kemudian kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kaldu ayam bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan kantung plastik segitiga yg diberi spuit.
  5. Semprot bentuk lingkaran di loyang yang diolesi margarin.
  6. Tabur havermut.
  7. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius

Resep Kue Kering Kelapa Keju

Bahan:

  • 150 gram margarin
  • 100 grm gula tepung
  • 1/4 st garam
  • 1 kuning telur
  • 50 grm keju cheddar parut
  • 50 grm kelapa kering untuk taburan
  • 250 grm tepung terigu protein sedang

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, gula tepung dan garam 30 detik.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata .
  4. Tambahkan keju parut.
  5. Aduk rata Ambil sedikit adonan. Bentuk bulan sabit atau sesuai selera
  6. Gulingkan di kelapa. Letakkan di loyang yang diolesi margarin.
  7. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Well…. selamat mencoba ya… :)

semoga Resep Kue Kering Lebaran ini bermanfaat dan menjadi salah satu referensi  Anda… ^_^

 

Cara Alami Untuk Tetap Tampil Cantik Tanpa Make up

Posted: 07 Dec 2011 05:01 AM PST

Berhenti berdandan, lepaskan sepatu, dan biarkan rambut tergerai bebas. Tampil alami tidak pernah lebih in, padahal ini lebih mudah dibanding yang Anda bayangkan.

Rahasianya tidak terdapat dari botol-botol peningkat kecantikan tetapi pada dasarnya ditemukan kembali dari bagaimana Anda tertawa dan memiliki waktu yang tepat. Tidak ada yang mengatakan cantik itu adalah pipi yang merah dan sintal, mata yang bersinar dan mulut menengadah, karenaya lepaskan berdandan dan cobalah beberapa pendorong tampil cantik alami berikut yang akan membuat Anda merasa sensasional dan luar biasa:

  • Masker

Semua yang Anda benar-benar perlukan untuk perawatan wajah di rumah adalah masker yang baik dan cocok dengan jenis kulit Anda. Kulit memiliki kebutuhan yang berbeda-beda dari hari ke hari. Milikilah jenis masker berbeda sebagai pengganti, tergantung pada bagaimana kulit merasakan dan membutuhkan. Masker sebenarnya dapat dilakukan setiap hari, tetapi jika Anda tidik memiliki cukup waktu, satu atau dua kali seminggu cukup.

  • Berdiri Tegap

Berdiri tegap dan memiliki postur yang baik dapat membuat Anda tampil percaya diri dan elegan. Anggapan umum postur yang baik adalah dagu yang lebih kecil, leher lebih panjang dan perut yang lebih rata.

  • Istirahat yang Cukup

Tidak ada penampilan yang lebih jelek selain kekurangan tidur. Anda akan terlihat lebih baik jika Anda mendapat waktu tidur yang cukup. Tidur penting untuk memelihara tekstur, warna dan kesehatan kulit yang baik.

  • Lupakan Make-up

Tidak memakai make-up tidak hanya memberikan kulit bernapas dengan bebas tetapi juga membantu berhasilnya tampil cantik alami. Anda akan terkejut dengan apa yang Anda dapatkan jika Anda melakukan penilaian yang segar dari wajah Anda. Mata akan terlihat lebih dalam tanpa shadow, pipi terlihat lebih segar tanpa pemerah dan kulit bersinar tanpa alas bedak.

Jangan mamakai produk kecantikan berlebihan. Make-up dan banyak produk kecantikan yang membuat kulit menjadi iritasi padahal Anda telah membayar mahal untuk produk tersebut, terutama ketika Anda memiliki kulit sensitif.

Cobalah untuk menghentikan beberpa produk selama satu atau dua minggu. Anda mungkin akan heran menemukan kulit yang bersih dan akhirnya Anda menyadari produk tertentu dapat membuat kulit iritasi.

  • Minum Air Putih yang (cukup) Banyak

Usahakan dalam sehari minimaal 2 liter air putih untuk di minum.Air disini sangat berfungsi untuk mengeluarkan racun racun yang ada di dalam tubuh melalui air kencing sebagai pembuangannya.

  • Makan Makanan Sehat

Tinggalkan makanan seperti junk food dan beralih pada makanan sehat. Banyak makan sayur dan buah, bukan hanya berkontribusi untuk kesehatan tubuh, kulit pun ikut terpancar kesehatannya.

  • Menghirup Aroma Segar

Dipercaya bahwa aroma mawar dan jeruk dapat membangkitkan mood seseorang. Anda bisa menggunakan parfum beraroma bunga mawar atau jeruk untuk membangkitkan suasana hati yang baik.

  • Tertawa

Tertawa dikenal sebagai obat terbaik, tetapi juga pendorong tampil cantik yang hebat, dapat memberikan cahaya di mata, membuat pipi merah dan mulut menengadah.

Guyonan yang spontan bersama teman atau nonton komedi akan membawa dampak baik pada wajah. Senyumlah pada tetangga atau orang lain, Anda akan terkejut betapa jauh lebih baik penampilan Anda.

  • Olahraga

Berolahraga minimal 20 menit setiap hari akan membuat tubuh lebih bugar. Tubuh yang bugar akan membuat Anda terlihat lebih cantik dan menarik.

Nah, Selamat mencoba ya… :)

 

(sut dari berbagai sumber)

 

Cara Mudah Mengetahui Masa Subur Pria – Cara Agar Istri Cepat Hamil

Posted: 07 Dec 2011 04:01 AM PST

Selain wanita, pria juga memiliki masa subur, yaitu suatu masa dimana sperma kuat dan memiliki kemungkinan besar dapat membuahi sel telur.

"Masa Subur Pria Adalah Saat Pagi Hari dan Saat Musim Dingin".

Pada pagi hari serta musim dingin, pria memiliki jumlah sperma yang lebih tinggi. Secara umum, perubahan waktu dan musim dapat mempengaruhi jumlah sperma pria. Jumlah sperma lebih banyak di musim dingin dan lebih sedikit di musim panas, karena produksi sperma meningkat pada suhu dingin. Jumlah sperma pria juga tertinggi di pagi hari.

Hal ini karena pada musim panas atau siang hari dengan suhu makin meningkat dapat mempengaruhi kualitas sperma. Testis sangat sensitif terhadap suhu, maka suhu panas akan mempengaruhi kehidupan sperma.

Jadi, bagi anda yang belum punya anak dan ingin punya anak, serta sedang dalam program untuk memiliki anak, maka anda harus menjaga kesuburan alat reproduksi anda dengan sebaik-baiknya. Salah satu caranya adalah tidak merokok, menjaga suhu normal alat kelamin dan melakukan pola hidup sehat, serta sangat dianjurkan untuk melakukan hubungan intim di pagi hari atau ketika suhu dingin,,, Dan apabila anda ingin dapat melihat cucu da cicit, maka jangan menikah terlalu tua, mendidik anak agar tidak menikah tua dan jaga kesehatan anda dengan pola hidup sehat serta selalu berhati-hati agar tidak meninggal dini. Semoga bermanfaat… ^_^

 

Cara Mudah Membuat Masker Pemutih Wajah Alami

Posted: 07 Dec 2011 03:01 AM PST

Daripada Anda membeli krim pemutih wajah kimiawi atau sering melakukan perawatan pemutihan kulit wajah, kenapa tidak dicoba saja membuat masker pemutih wajah alami sendiri.

Salah satu bahan alami yang bisa Anda gunakan adalah kentang. Kentang mentah mengandung enzim catecholase yang mampu manghilangkan noda hitam pada wajah dan membuatnya menjadi lebih cerah.Masker ini harus digunakan dalam kondisi segar, oleh karena itu masker harus disiapkan setiap kali ingin menggunakannya dan tidak bisa disimpan.

Di bawah ini adalah cara yang direkomendasikan oleh Julie Gabriel, pengarang buku Green Beauty Recipes:

Bahan-bahan:

- 1/2 buah kentang tidak lagi terlalu mentah (setengah matang)
- 1 sendok makan susu segar
- 1 sendok makan tepung beras

Cara Membuat dan Menggunakan:

  1. Parut kentang agar halus, simpan dalam mangkuk kecil, tambahkan susu dan tepung, aduk hingga rata sampai membentuk pasta kental.
  2. Oleskan masker secara merata dan menyeluruh pada wajah, biarkan mengering hingga kurang lebih 20 menit.
  3. Bersihkan dengan lap yang sudah dibasahi air biasa atau bisa juga dengan air hangat secara perlahan.

Anda bisa melakukan masker ini setiap hari atau setiap Anda membutuhkan. Lihat hasilnya setelah sebulan melakukannya.

Selamat mencoba ya… :)
Sumber: www.tipskecantikanplus.com

Cara Mencegah Bau Mulut dan Nafas Tetap Segar Ketika Berpuasa

Posted: 07 Dec 2011 02:01 AM PST

Umumnya, masalah yang sering dihadapi ketika berpuasa adalah nafas yang berbau tidak segar. Tetapi pada prinsipnya ini bukanlah masalah yang besar, karena bau mulut yang tidak sedap saat berpuasa masih bisa diatasi. berikut ini adalah cara yang dapat dilakukan untuk mencegah bau mulut yang tidak segar saat berpuasa:

 

Cara Menjaga Nafas Segar Saat Berpuasa:

  1. Menghindari makanan yang dapat menyebabkan bau mulut. contohnya: bawang mentah, petai, jengkol, durian, dan telur.
  2. Perbanyak minum air putih, makanan berserat seperti buah dan sayur. Karena mengkonsumsi makanan berserat dapat membersihkan mulut dan perut. Perut yang tidak sehat dapat menimbulkan gas yang dapat memicu timbulnya bau mulut.
  3. Rajin menggosok gigi sebelum tidur dan sehabis buka.
  4. Gunakan obat kumur antiseptik sehabis menyikat gigi agar kesegaran nafas terjaga hingga 8 jam kedepan.

Selamat Mencoba… !!! ^^

Sumber: www.doyan-masak.info

 

Pustaka Kuliner – Cara Membuat Mie Ramen Jepang “Favorit Naruto”

Posted: 07 Dec 2011 01:01 AM PST

Guys,,, bagi kalian penggemar serial naruto tentu inget betapa tergila-gilanya seorang Naruto sama makanan jepang yang bernama  ramen itu kan?? nah,,,, begitu juga denganku,,, aku sangat suka naruto ketika makan ramen, dan aku jadi penasaran gimana rasa dan cara bikinnya, akhirnya ku putuskan buat nyari resepnya di internet,,, :p

Sebelum kita tahu gimana cara bikin mie ramen, gak ada salahnya kita tahu gimana sih asal mula munculnya mie yang identik dengan Jepang itu? Langsung saja saja ya… ^_^

Menurut catatan sejarah Tokugawa Mitsukuni (Mito Komon) sering disebut sebagai orang Jepang yang pertama kali makan ramen. Masakan mi kuah ala Cina pertama kali dihidangkan untuk Tokugawa Mitsukuni. Pembuatnya adalah seorang ilmuwan Konghucu dalam pengasingan dari Dinasti Ming yang diundang untuk datang ke Domain Mito.
Ramen atau mie kuah ini makanan populer yang murah meriah tapi uenak tenan di Jepang. As what we all know, mie berasal dari Cina. Nama ramen mengambil dari bahasa cina-nya masakan ini yang disesuaikan sama lidah pengucapan Jepang. La Mien = Ramen. Dan di Korea namanya La Mion. Dari kata dasar mien = men = mion. Yang di Indonesia kita kenal semua sebagai MIE.
Ramen diperkirakan mulai dinikmati rakyat banyak pada zaman Meiji. Pada waktu itu, ramen sudah masuk ke dalam menu berbagai rumah makan di kawasan pemukiman keturunan Cina di Kobe dan Yokohama. Setelah itu, pada zaman Taisho, penjual mi di Hokkaido sudah menjual ramen seperti ramen yang dikenal orang sekarang ini.
Di Jepang, mi kuah umumnya terdiri dari dua aliran:
  • Mi kuah dalam menu rumah makan yang dikelola imigran dari Cina, misalnya mi kuah dengan tauge, mi kuah tanpa lauk (tanmen), mi pangsit kuah, atau mi alaKanton. Ramen dengan rasa miso atau rasa shio juga dicantumkan dalam menu.
  • Mi kuah oleh pedagang kaki lima di waktu malam yang kemudian membuka rumah makan ramen. Pedagang kaki lima yang berkeliling menjajakan ramen dengan gerobak dorong sudah ada di Jepang sejak zaman Edo. Penjual ramen berkeliling memakai gerobak sambil meniup terompet charamela. Lagu yang dibunyikan adalah nada “sol la si – sol la – sol la si la sol la -”. Oleh karena itu, penjual ramen keliling dalam bahasa Jepang sering disebut charamela. Pedagang keliling zaman sekarang sudah menggunakan pemutar rekaman sebagai pengganti charamela. Selain itu, pedagang ramen sering menggunakan mobil dan membawa kursi untuk berdagang di tempat ramai.
Setiap daerah atau kota di Jepang biasanya memiliki masakan ramen khas yang dipakai sebagai daya tarik pariwisata. Salah satu di antaranya dengan mempromosikan keunikan ramen khas masing-masing daerah di Jepang. Promosi juga dilakukan lewat artikel di berbagai majalah. Salah satu promosi yang dianggap paling berhasil adalah promosi sapporo ramen. Wisatawan dalam negeri beramai-ramai mengunjungi Hokkaido untuk makan sapporo ramen. (sumber: www.gpsmember.blogspot.com)

Well… Ada macam-macam ramen di Jepang. Shoyu ramen, Miso ramen, tonkotsu ramen, Yaki Ramen (Mie goreng), Curry Ramen (rasa kuah daging sapi), Chicken Ramen, Chicken Chili Ramen, Spaghetti Ramen, SeaFood Ramen adalah contoh2 yang paling akrab di telinga. Masih banyak lagi ramen-ramen lainnya.

Naaahhhh,,, sekarang kita intip yuk, kayak gimana to cara bikin ramen itu? ni resep aku dapet dari www.indielive.wordpress.com. Resep ini tentunya disesuaikan dengan standar Indonesia, sesuai prinsip kehalalannya (insyaAlloh).. :)

Buat kamu-kamu yang pingin nyobain bikin ramen buatan sendiri silakan dijajal resep berikut ini:

Roh dari ramen sendiri adalah sup dan isinya .. jadi  resep kali ini kita bagi dua. yaitu ramen ato mie-nya sendiri dan sup-nya

jika pingin mudah, bisa beli di toko supermarket yg tinggal dimasak. klo punya waktu luang, berikut ini adalah cara bikin ramen dari nol [dapet resep dari penjual ramen di jepang sono]

[step 1] Bahan-bahannya :
3/4 Cups tepung (ane lupa ukurannya untuk indonesia)
1 butir telur
3/4 sendokteh garam (ato sesuai selera)
1sendok makan air (tergantung air dan kelembapan)

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2v8fyj9.jpg

di Jepang, kagak ada tepung untuk semua jenis. yang ada,tepung tinggi protein ama tepung rendah protein, dimana qta harus mencampurnya. jika adanya tepung ini, perbandingannya 1:2 untuk tepung rendah protein dan tepung tinggi protein. klo adanya tepung biasa, pake aja. toh nggak terlalu vital koq untuk mie-nya.

adonannya bisa dibikin lebih untuk 2 porsi ato 4 meskipun ntar rada susah untuk nguletnya.

[step 2] Campur bahan adonan
Campur tepung + garam, bikin lobang di tengah, masukin telur amam air di lobang yg dibuat tadi, lalu campur pelan2

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/opyk0.jpg

 

[step 3] Ngulet adonan

Setelah adonan kurang lebih tercampur, angkat ke tempat yg agak bersih dan mulai mengulet lagi. aonan ini agak lebih lengket dari adonan roti.
Adonan siap jika tangan anda menjadi rada bersih dan adonan tidak lengket seperti sebelumnya(dan tangan pegel semua). jika benar, seharusnya anda bisa mengangkat tangan anda dan adonan akan turun dalam 1-2 detik.
Jika terlalu lengket, tambahkan tepung dan ulet lagi. jika tidak lengket, tambahkan beberapa tetes air.

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2mxn286.jpg
[foto adonan]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2hrg950.jpg
[foto tangan]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/25armhh.jpg

 

[step 4] Istirahatkan adonan
Adonan perlu diistirahatkan sebelum dibentuk / dimelarin. klo nggak, mienya ntar jelek n tipis.
selimuti adonan pake serbet n diemin +- 30 menit.

[adonan dlm serbet]

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/24lifc2.jpg

 

[step 5] Saatnya motong mie
Ambil adonan (jika anda bikin 2 ato 3 porsi, bagi menjadi 1 porsi. Klo nggak, qta akan dapet 1 bola adonan yg besar. taburi beberapa tepung pada adonan, ambil gilingan dan mulai menggiling adonan. klo da mesin yg biasa dipake ama orang jualan molen, pake aja. (ane gak punya. makanya giling manual)
jika bisa, ketebalan mie-nya +- 1mm. jika mulai lengket, taburi tepung lagi. jika adonan kembali ke bentuk semula (bola),

[separuh dari adonan]

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2eqdgg6.jpg
[kurang tipis]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/148dtt4.jpg
[bandingin ukuran ama yg sebelumnya]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/fep66p.jpg
[+- 1 mm tebelnya]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/1r98v4.jpg

 

[step 6] Potong adonan jadi mie
Ambil talenan n taruh adonan diatasnya. taburi tepung biar gak lengket coz klo lengket ramen-nya gak jadi. pake mesin buat nyetak mienya juga bisa koq. Fungsi tepung dsini selain biar gak lengket, juga menjaga agar mie-nya nggak lepas. sambil motong, siapin air biar mendidih.

[adonan dlm talenan]

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2h4m39j.jpg
[adonan + tepung]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/ief2x3.jpg
[potong adonan]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/al5b9w.jpg
[separuh jalan]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/149nkux.jpg
[mie yg dah jadi]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/30rpp9w.jpg

 

[step 7] Masak mie-nya
Setelah air mendidih, kasih garem dan cerai beraikan mie-nya pake sumpit. kalo anda buang begitu saja, mie-nya akan lengket jadi satu, aduk mie-nya pake sumpit.  Asal airnya banyak n masih mendidih,seharusnya mienya mulai mengembang n ngapung. biasanya sich +- 4 menit ane rebus mie-nya. asal udah terasa lembut n kenyal, angkat mienya. Biasanya waktu ngerebus mie-nya, ane masukin sosis ama sayuran biar setengah matang.

[garam + air mendidih]

http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/dbmrsl.jpg
[masukin mie-nya]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/2ugcn0p.jpg
[mie yg dah mateng + sosis]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/287oqa0.jpg

 

>>>[SUP] tambahkan sup, makan deh….

Biasanya sih pake kaldu ayam + shoyu (ato miso). Jika males, pake bumbu dari mie instan juga boleh. Jangan pake shoyu ato miso tanpa kaldu coz ntar jelas rasanya ancur2an. Untuk sayuran, terserah anda. Untuk daging, sesuai selera. Sebagai variasi, bisa ditambahin telur mentah pada penyajian ato telur rebus juga boleh..

contoh jadi:

[ramen + sayuran]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/16kdggh.jpg
[ramen + sosis]
http://duniapustaka.com/wp-content/uploads/2011/09/1tt0lf.jpg

Selamat mencoba ya… ittada kimazu ne…. nyum nyummmm….  Makan_do

 

 

Cara Praktis Diet Selama Berpuasa di Bulan Ramadhan

Posted: 07 Dec 2011 12:01 AM PST

Bagi anda yang ingin melaqkukan diet, bulan puasa ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk melakukan diet. Selain beribadah, tubuh yang ideal adalah bonus yang dapat anda peroleh setelah berpuasa.

Berikut adalah Cara dan Tips yang dapat anda ikuti dalam melakukan Diet Selama Berpuasa di Bulan Ramadhan:

1. Atur Menu Makanan

Selalu konsumsi makanan yang bergizi, baik saat sahur maupun berbuka. Walau sederhana, menu yang disajikan sebaiknya tetap sesuai dengan empat sehat lima sempurna. Untuk menghindari rasa lapar, perbanyaklah makan makanan berserat seperti sayur dan buah-buahan.

2. Jaga Pola Makan

Hal pertama yang pasti dirasakan saat bulan puasa adalah perubahan pola makan. Bila sehari-hari kita terbiasa makan besar saat sarapan dan makan siang, di bulan Ramadhan kita makan saat sahur dan berbuka. Asupan makanan dan cairan ke dalam tubuh menjadi sangat terbatas. Untuk tetap fit berpuasa, konsumsi air putih secukupnya terutama saat sahur.

3. Olahraga Saat Puasa

Selama bulan puasa, ada baiknya olahraga tetap dilakukan untuk mendukung program diet Anda. Waktu yang tepat untuk berolahraga adalah 1/2-1 jam sebelum berbuka.

4. Jangan Langsung Tidur Setelah Sahur

Langsung tidur setelah sahur dapat mengganggu metabolisme, perut terasa mual, mulas serta ingin muntah.

5. Jangan Langsung Makan Besar Saat Berbuka

Selama menjalankan puasa, kerja lambung menjadi lebih ringan dari biasanya. Agar lambung tidak kaget, saat berbuka sebaiknya jangan langsung menyantap makanan utama. Hal ini juga dilakukan karena lambung membutuhkan ruang kosong untuk mencerna makanan. Kunyah makanan dengan baik untuk meringankan kerja pencernaan sehingga kerja lambung tidak menjadi berat saat berbuka. Satu Suap 33 kali kunyah.

6. Hindari Minuman Dingin dan Kandungan Gula yang Tinggi

Biasakan berbuka dengan minuman yang hangat. Perut bisa menjadi kembung bila diisi dengan air dingin karena asam lambung dalam tubuh akan meningkat. Hindari juga berbuka dengan kudapan manis yang mengandung kadar gula tinggi. Menu berbuka yang manis dan menyehatkan bisa diperoleh dari buah kurma atau sari buah. Kandungan gula pada sari buah dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat, tetapi tidak merangsang produksi insulin seperti pada minuman dengan kandungan gula tambahan (teh manis, sirup, kolak, dll).

 

Nah, silahkan mencoba cara di atas bagi anda yang sedang diet dan ingin menurunkan berat badan anda… Semoga berhasil… ^_^

 

Sumber: www.doyan-masak.info

 

Cara Menghaluskan Telapak Tangan Secara Alami

Posted: 06 Dec 2011 11:01 PM PST

Pada dasarnya Wanita selalu ingin tampil cantik dan menawan dimanapun dia berada dan dalam kesempatan apapun. Kecantikan seorang wanita bisa sangat kompleks jika dibahas. Itu disebabkan karena wanita memang memiliki segalanya dan itulah alasan kenapa wanita harus tetap tampil cantik. Seperti halnya telapak tangan wanita. Sebagian besar wanita selalu ingin telapak tangannya tetap halus. Untuk itu, dibawah ini dapat anda simak cara menghaluskan telapak tangan dengan mudah.

Tips menghaluskan telapak tangan secara alami ini bisa anda terapkan dengan menggunakan bahan – bahan alami yang sering kita jumpai sehari-hari. Dalam hal ini kita akan menggunakan kentang dan jeruk nipis untuk menghaluskan telapak tangan anda. Cukup itu saja, dan tidak lebih. Cara membuat ramuan alami untuk menghaluskan telapak tangan bisa anda lakukan dengan cara berikut ini :

  • Ambil umbi kentang, kemudian bersihkan dengan air dan kupas hingga bersih.
  • Parut kentang tersebut.
  • Gosokkan hasil parutan kentang pada telapak tangan secara berulang ulang.
  • Biarkan parutan tersebut menempel pada telapak tangan hingga 20-30 menit.
  • Kemudian bersihkan dengan air jeruk nipis.

Dengan melakukan cara menghaluskan telapak tangan diatas, maka telapak tangan anda akan semakin halus.. Selamat mencoba sendiri di rumah ya… :)

Pustaka Kuliner – Cara Membuat Kimchi (Asinan Korea)

Posted: 06 Dec 2011 10:01 PM PST

Kimchi, asinan sayur berbahan sawi putih bercitarasa khas Korea ini sudah mendunia. Rasanya seperti belum sempurna kunjungan anda ke Korea jika anda melewatkan untuk mencicipi seni kuliner yang sohor ini. Bahkan, jika Anda sudah bangga telah menyantap bulgolgi (kuliner Korea berbahan dasar daging yang ditumis manis) tak ada artinya jika belum menyentuh kimchi.

Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.

Namun jika Anda ingin menjajal mengolah kimchi sendiri, berikut resep sederhana mengolah kimchi yang disarikan dari The Book of Kimchi. Jika suka, kimchi bisa disantap begitu saja sebagai makanan pembuka atau disajikan dengan nasi putih dan sate. Atau bisa dipadukan dengan apa saja sesuai selera. Selamat mencoba.. :)

Bahan:

  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung

Cara Membuat :

  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
  3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  7. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.

TIPS ketika membuat Kimchi :

  • Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
  • Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
  • Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
  • Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.

Semoga bermanfaat… ^_^

 

Sumber: www.koreanarakitaku.blogspot.com

0 komentar em “DuniaPustaka.com | Gudangnya Buku Gratisan”

Posting Komentar

 

INFORMASI TERBARU Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger